注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科瓦拉的博客

李安科

 
 
 

日志

 
 
关于我

科瓦拉,原名李安科,曾用名南宫昭仪。因为参加过N多个创业团队,向来冲锋在前,人送绰号“科瓦拉”。

文章分类
网易考拉推荐

奇虎布局,微软发笑  

2008-10-17 17:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些日子跟某大佬聊天,说及近期的工作和未来的发展方向。俺从战略说到战术,再从资金说到人才,正自陶醉间,被大佬断然喝止:别布局!

为啥不能布局呢?大佬仔细解释道:当今中国之互联网市场,人心不古,江河日下;竞争态势,扑朔迷离;风向不定,各自飘摇……在这样的情况下,做事还摆出个布局(先做啥再做啥然后做点啥事情就成了)的姿态,就等于挖个坑把自己埋了。为啥不实战至上,直奔主题呢?

嗯,别布局。俺记住了。回望近期江湖动态,还真是的,布局的往往都陷进局子里去了。你看,奇虎360叫板瑞星,就是典型的布局姿态;结果这第一步“永久免费”就没叫响,没多久就变成了“半年免费”。我这里好有一比:帕瓦罗蒂一个高音刚开头,嗓子一痒嗝儿一打,接下来就没音了。只剩下瑞星“一年免费”的声音,还在老实忠厚地回荡。

先手失利,再来一招!周鸿袆又高调推出“安全浏览器”。新近杀入浏览器战局的,总归都有着浓重的布局意识,如Google Chrome,如雷军的UCweb。浏览器就是未来的上网通道啊!要能卡得住,那该多牛叉?再说我这还安全浏览器呢,多招人喜欢啊!

安全浏览器这词儿,如果我们把它当成一个承诺的话,那就好比咱国家交通部长在保证道路上不会再出车祸。可能吗?
用革命浪漫主义情怀高调杀入浏览器与安全软件相关市场,招数是很新鲜,可惜这市场泡沫早就理性地干干净净了,大致不会容许理想的存在。道理是显而易见的,如果浏览器能够安全,那微软早就把杀毒软件通吃了。

有道是:人类一思考,上帝就发笑。微软的互联网棋局布了十年了,还是在追赶阶段。而当年周鸿袆赖以发家的3721,以精准加实干(很象TW的口号:操作比理念更重要),把一个小小的需求做成了个大大的市场。当主体迷失的时候,外围布下的棋子会更加迷茫。现在,有谁能告诉我,奇虎到底是做什么的?是社区加搜索,还是安全加互联网?

  评论这张
 
阅读(4726)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017