注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科瓦拉的博客

李安科

 
 
 

日志

 
 
关于我

科瓦拉,原名李安科,曾用名南宫昭仪。因为参加过N多个创业团队,向来冲锋在前,人送绰号“科瓦拉”。

文章分类
网易考拉推荐

关于互联网行业竞争态势的杂碎思索(Season II)  

2008-03-04 17:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、
在Techweb的主页上,俺看到吕伯望老兄说了:我这次特别感到了微软的决心。的确,微软是很有决心。不幸的是,俺觉得这决心用错地方了。
大牛易中天对三国的总结:当方向错误时,停止就是进步。现在谈判进入僵局,我觉得对双方都好。
在这僵局当中,我们还看到雅虎的两个比较大的动作,1.6亿美元收购网络视频广告商推出Live网播服务。但微软呢?还在跟用户扯皮Vista SP1和XP SP3的事儿。
忽然间又看到:微软宣布大规模高管变动,并说与收购雅虎无关。无限遐想中……

21、
决心向来是把双刃剑。当你决心做一件错事的时候,谁也挡不住。
从哲学角度来说,“所指”与“能指”根本是两码事;也就是说,“想做到”与“能不能做到”,不可混为一谈。
微软的所指决不是搞定雅虎,而是通过搞定雅虎去搞定Google。
搞定雅虎不难,微软帐面上有钱,固定资产也多,周转总归很灵活。
但搞定雅虎真的就能搞定Google吗?不一定。

22、
如前面我所喷的,要搞定Google,微软首要的是进行结构上的调整,企业文化的Reload,要把网络的基因输进公司每一位员工的脑袋里,让他们变成网络人,而不还呆在软件人或者电脑人的阶段。
这是因为,用户早就都成“网民”了。要跟用户看齐,才能在互联网产业中有所作为。

23、
微软其实是不缺乏创新的,真的。他们有技术实力,也有创新的欲望。
比如Surface Computer,就是一个让我赞不绝口的东西。
但微软太过庞大了,一个创新要转成收益,历经了太长的时间。可以想象,在庞大的企业里,无论是中国还是外国,都会有官僚,都会有人际关系与让人无可奈何的内部公关。
Surface Computer在多点触摸方面,跟iPhone有得一拼。只不过是一个大一个小。而据说苹果的iPhone从立项到推出,只有一年时间。
关键就在于,微软还没摆脱啥都想做平台当老大的心态,并且这心态是如此的急燥,以至于花500亿美金把现在的老大收买过来自己做老大的想法都敢于下“决心”。

24、
对于互联网,Jobs的心态就非常非常放松。从近年来苹果的布局来看,我们能感受到这家伙的谋略。
Jobs想的是,如何让互联网为我所用。
Gates和Balmer想的则是,如何控制互联网。
从用iPod砸开MP3播放器市场,配以iTunes进军电子商务,然后就是一步一步紧逼,适应用户的影音需求推iPod Touch,然后再在Touch的基础上加入移动通讯功能,就有了iPhone。
iPhone能对互联网行业产生了多大的影响和刺激?

25、
有评论认为,Apple一直是在引导用户需求。
我得坚决地说No。Apple一直是在迎合用户需求。
你看看,PC不稀罕,iMac稀罕;Mp3播放器不稀罕,iPod稀罕;网上卖音乐不稀罕,iTunes稀罕;智能手机不稀罕,iPhone稀罕……
这每一步,苹果都是走在别人的后面(Mac除外),但都比别人做得更酷、更时尚、更牛叉。在基本的功能之上,加入时尚元素,引领了数码生活而已。

24、
不能蛮干啊,Balmer大叔。先把心态放平了,象Jobs一样,去倾听用户的需求,去迎合他们的需求。想要一下子做个老大,以前的电脑时代可以,现在网络时代,不灵啦。
关键在于,互联网太不好控制了。你能控制自己身体上的每一根神经吗?

25、
脑子控制不了神经,这是生理常识。
你抽我一嘴巴子,我会疼。我有办法不疼吗?除非我没有神经。
在没有神经的岁月,我是一绝对服从于巫师的僵尸。
现在,我是一个人。

26、
马化腾对这一点看得很清楚。腾讯现在一直摆出的,是拥抱用户的姿态。他说:腾讯将把对用户需求的满足放在更高的地位,把用户的不满、建议作为推动组织重组、流程梳理、运营政策制定的重要甚至惟一的动力源。
看到没有,首要的是组织重组。组织顺了,人才有了,其他都好说。
组织是土壤,人才是苗。好苗碰到好土,才能茁壮成长。

27、
老虎很好很强大,狮子很好很强大。
老虎跟狮子生的虎狮兽或者狮子跟老虎生的狮虎兽,只能说很傻很天真,只能异想天开之下有违大自然本性的产物。
比较强大的微软与比较好的雅虎结合了,本身就是件违反大自然本性的事情。

28、
互联网之父Tim Berners-lee在1997年曾说过:WWW最初的设想是有着深刻的社会意义的。这就是增强个人的能力,提高社会的效率,把电脑的功能应用到日常生活中去……在我们做出决定的时侯,不能只是想着电脑和网络,我们必须想着人民。
从木子美到芙蓉姐姐,从周老虎到陈关西,都已经说明,WWW最初的设想已经实现。

29、
微软也曾有过挤进每一个家庭客厅的梦想。他们自己做了个Xbox。
他们没有想过收购Nintendo或者Sony的PlayStation。尽管当时微软手里的现金可以把全球游戏业收购一遍。那时全球游戏业也只有300亿美金。
Xbox其实是个封闭式的Wintel PC,这个谁都知道;但与PS2、NGC大同小异,显不出有多NB来。
iPhone其实是个更封闭的iMac,但大家都喜欢它,因为它的确讨人喜欢,跟别的智能手机,非常不一样。
再看看Nintendo的Wii,玩得多俊?
就Xbox这档子事儿来说,微软做事的思路保守而传统,只做自己有把握的事儿。
现在我们得承认,Xbox的表现还是很不错的,从Nintendo和Sony嘴里硬生生地啃下小半壁江山来,使游戏主机领域形成三足鼎立的局面。

30、
在我们形容一个人的时候,如果用上了“诚恳、谦虚、稳健”的词儿,那这一定是个易于相处的中年男人。
Xbox给我们体现出来的,就是微软这样的形象。
但在收购雅虎这件事上,我不得不说,微软很象个小流氓。乘人之危,盛气凌人,巧舌如簧,死缠烂打……
当然,风险也很大。在一个自己折腾了很多年都没有出成绩的领域,凭什么认为下了决心买到雅虎就一定能做好?

31、
Myspace美国最近的动作就让N多人大跌眼镜:推了个Flash游戏频道。
象这种玩意儿,在中国,那些个人站长三天就能搞出来一个。
不知道这个对美国网民的吸引力有多大?
也不知道能对Myspace的产品结构有啥补充?

32、
其实微软有个更好的选择:50亿买下Facebook,然后姿态低一点,让Facebook保持独立运作,然后自己当作资源提供与技术服务的角色出现。得实利,弃虚名。
千万不要把微软的企业文化带到Facebook。否则就象新闻集团一帮非互联网的人玩互联网一样,把Myspace两年就折腾得满头白发。

33、
有个小朋友问我:网络真的让我的个人能力增强了吗?
他这个问题真的很好。因为,他已经把网络当成理所当然的东东了。也就是说,他是天生的很强大。
而我们这一代,看着网络在中国生长起来,回首往事,真的有沧海桑田的感觉。
还是个毛头小伙子的我,给一个姑娘写了表白,1毛钱一张邮票,寄了过去。
但当她回信时,我几乎已经想不起她长得什么样子了。
而我的这位小朋友,情人节这天,打电话、发短信、视频聊天……他说:虽然始终没有感受到卿卿我我的体温,但也胜似如此。
就这一点来说,借助于网络,他很强大。
联合国的报告不也说了嘛:手机缩短贫富国差距

34、
再强大的人,还是人。
忘了谁说的了:无论科技怎么发展,人性始终没有改变。
商业环境需要注意的是人性的不良方面。(文化环境则需要发扬人性的优秀方面。)
我认为人性的不良方面至少包括这三个:自私、贪婪、懒惰。
中国网民为什么拥戴淘宝?因为买家们都很懒,不愿出门;同时他们也很贪,在这里可以买到很便宜的东东。
全球网民为什么喜欢Google?因为全球网民们都很懒,不愿意在资讯海洋中辛苦地寻找自己需要的东东;他们想个性化,想让信息随我而变。
还有,为什么那么多人苦苦地追求时尚?因为他们自私,他们不愿意看到自己拥有的东西,别人也拥有。当别人拥有的时候,他就想:我该扔掉这个了。
Web 2.0之所以产生不了强劲的商业模式,是因为Web 2.0相信用户都愿意奉献。
当所有的人性不良的方面都被满足之后,这个人,就成圣人了。
科幻小说里面讲过的,在高度发达的外星人之间绝对是一片和谐,没有嫉妒与暗算,甚至连爱都没有了。
爱的存在,只是因为不爱。

35、
小了好还是大了好?
这两年来托Web 2.0理念之福,我们眼见着一堆小网站,刷刷刷地长大了。但与微软、雅虎相比,他们还是不够大。
小的没力量,大的不灵活。
大的要防守,小的要进攻。
大是一种包袱。拿微软来说,他们要进入一个新行业,首要考虑的问题,就是如何给原有地盘增益。结果就是越来越臃肿。
而小则锐。以Google为例,他们是光着脚的革命者,毫无顾虑,在通往NB的道路上一往无前。

36、
大的另一个问题就是,对别的业务上所取得的很多成就,都不会觉得刺激、带劲,然后不容易形成良性循环。
MSN.com,其实已经很不错了。在我这个外人眼里,微软其实努把力,就可以超过Yahoo!。
Live.com当然也很不错,我对搜索引擎一般情况下是不挑剔的,哪怕多翻几页,只要能找到自己喜欢的东西就行。所以对我来说,Live与Google差不了多少。
但相比于微软在操作系统、办公软件等方面的成功来说,MSN和Live做得还远远不够。我认为,对于这两个业务的操盘人来说,肯定都会有无奈之感。

37、
唐骏曾说过:对于中国互联网企业来说,没有市场风险,只有管理风险。
大意如此,原话记不清了。
最早听说时,我一阵阵发愣:不是这么回事吧?
经过很长时间的思考,我又愣了:真的就是这么回事!
以我有限的视野来看,BSP不能说没前景。但Bokee、Blogcn都没做得跟他们期望的那么好,因为管理跟不上。
坊间流传着一种说法,说是新浪打败了博客网。这不科学。
我一直认为,综合门户对垂直门户构不成真正意义上的竞争;垂直类业务大有发展空间。比如Techweb与新浪,再比如Google与迅雷。
新浪不可能纠集400人来做新浪博客,也不可能倾斜百分之百的资源。这就是垂直类网站的发展空间。

38、
一家企业能不能成事,三个要素:业务、组织、心态。
用唐骏的观点来看,中国互联网企业的业务都没有问题。麦田老兄也说过:处处皆蓝海。
组织与心态则两相呼应,好组织再加上对于员工的真诚关注,就会自然而然有好的心态。
但组织大于心态。良好的组织之中,心态必然趋好。就如高坡倾水,水自然会流下来。

39、
业务的发展,总归有个头。象微软,是到头了。象雅虎,也到头了。
俺在以前的一篇文章里写到:从哪里起飞,成什么鸟儿
心与世界宽。山高人为峰。呵呵,有太多的经验告诉我们:怎么防止业务发展顶到了天花板。
所以说,一个企业能不能一直成事,在上面三个要素之外,还要加上一个“梦想”。
组织、心态、业务,都要随着梦想而变,常变常新,流水不腐。
Google的梦想很大,业务逻辑布局很科学,组织很灵活,心态也很豁达。
因此尽管Google已经取得了绝大的成就,但在我的眼里,他仍然很年轻。
“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。”这是一个没有尽头的事业啊。
开个玩笑:当地球不再适合人类居住,当人类集体迁往火星,那时才会是Google的理想终结之时。

40、
我有一个好点子!
每逢听到这样的话,我总会先在心里冷笑一声:我靠,我有一万个好点子呢。
点子不重要,结果才重要。
我挖到了一个好人才!
我同样冷笑以对:人才不重要,发挥出能力,做出业绩才重要。
我看到了一个问题!
我再次冷笑以对:靠,我看到了一万个问题。
问题哪里都有,重要的是解决之道。光提问题不提解决方案,那就是搞破坏。
“理性,建设性。”经济观察报很睿智。
俺喷了这么多杂碎口水,涉及到了这么多的事儿;我提了问题,也试着提了自己的解决方案。
但俺的目的其实还只是自言自语,嘿嘿,神经病前兆。

(杂碎思考·第三季预告:关于职场的杂碎思考。)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017