注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科瓦拉的博客

李安科

 
 
 

日志

 
 
关于我

科瓦拉,原名李安科,曾用名南宫昭仪。因为参加过N多个创业团队,向来冲锋在前,人送绰号“科瓦拉”。

文章分类
网易考拉推荐

“博客精英论”何时作古?  

2005-10-21 05:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 各大门户博客大赛的吆喝声此起彼伏。中国的博客市场于是呈现出一片繁荣景象。但这繁荣有如六朝烟云,既虚且假。只要还有人在鼓吹着博客精英论,博客市场就绝对不会真正繁荣。
 
 
 博客到底是什么?大体说来,西方人认为博客是一种自助式网络出版工具,是一种草根媒体,它的出现是要革传统媒体的命,给普通人提供了一个向世界表达自己的机会。因而博客必将促进民主与自由,Dan Gillmor就是这一派的代表人物。而在东方,博客则多用作表达、交流工具,借助于互联网,可以实现与亲朋好友之间更为紧密的联系与沟通。因而博客必将促进社会的祥和。韩国的Cyworld即是这一观点的既得利益者。
 
 但实际上,这两种观点并非泾渭分明。美国还出了个MySpace,就是以博客之实、音乐之表,做的是沟通与交流的事,所以一下子红遍整个美国。其发展速度连创始人Tom Anderson都感到目瞪口呆。Tom后来之所以要把MySpace卖给Intermix和新闻集团而不是自己亲手将其做至IPO,借他自己的话来说,是因为MySpace变得太庞大了,作为领头人自是要承担更为沉重的责任,叫人怕怕。事实上,在MySpace成长速度最快的一年之内,这家公司不止一次接受过FBI的调查与问讯、取证,因为有很多恋童癖患者在那里出没。
 
 记得和讯网总编刘峻好象说过类似的话,如果哪天有人靠BSP里找到了一夜情的对象,那才能说明WEB 2.0成功了。MySpace已经达到了这等“境界”——在很长一段时间内,MySpace有个TOP 100 Women排行榜,全是鸡。这盛况,怕只有短信在中国最为红火的时候才能相提并论:哪个同城约会,哪个只约陌生人不是藏污纳垢?所以草根的短信才成为国内门户的摇钱树。
 
 如此说来,就博客概念来说,MySpace在美国“博客是草根媒体”主流意识中的一个异类,因其足够草根,所以大放异彩。是这样吗?
 
 从用户数量来说,MySpace的确草根得紧。在很多业界观察家眼里,MySpace成功的最重大原因,就在于主打的“音乐社区”。方兴东就曾说过,“音乐的魅力肯定远远超越枯燥的IT”,所以MySpace成功了。但MySpace吸引音乐草根的办法,还是拉歌星、拉乐队。那些早期被Tom请来作秀的,要照中国的说法,是不是也精英了呢?
 
 旗子同时也能做幌子,反正都是大块布料。现在余华博了,张海迪博了,潘石屹也博了。他们以前是精英,但在新浪的这个博客大赛里,不过是个幌子式的旗帜,或者说是旗帜也似的幌子,但远远算不上是“精英博客”。
 
 “在中国,能写出文通字顺的千字文的人,能有几多?”新浪陈彤曾有过类似的疑问。张海迪、潘石屹写漂亮千字文是没问题的,余华自然更没问题。如果依照博客精英论,新浪便把从优秀少先队员到三八红旗手的精英们全忽悠来,那才能有几个用户?所以,精英恐怕不会是新浪的原初目的。醉翁之意不在酒,在乎山水间的草根——精英们变为新浪博客的旗子或幌子,招摇来去,“博客”一词,或者说“博客”这种行为,势必更加深入人心,草根们于是都跑来用新浪的博客,中国BSP市场则会相应扩大。就象MySpace,时至今日,据说连麦当娜要在其上做个专辑首发式,还要排队。
 
 精英源自草根,草根拥戴精英。哪一行哪一业,都免不了会有个把出头的鸟;但这鸟死了,行业还会继续发展。从这个角度来说,只有“博客精英论”作古的那一天,中国的BSP市场才会真正繁荣起来。至于草根们是把博客当成自媒体还是交流工具,是用来写文通字顺的千字文还是随意排泄,嘿嘿,只得由他去吧。
 
 
(首发搜狐IT)
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017